El colesterol es una sustancia a base de aceite. No se mezcla con la sangre, que es a base de agua. Viaja por el cuerpo en lipoproteínas.
Dos tipos de lipoproteínas transportan paquetes de colesterol:
Lipoproteínas de baja densidad (LDL): el colesterol que viaja de esta manera es colesterol “malo” o no saludable.
Lipoproteína de alta densidad (HDL): el colesterol que está presente en HDL se conoce como colesterol "bueno".
El colesterol tiene cuatro funciones principales, sin las cuales no podríamos sobrevivir:
Contribuye a la estructura de las paredes celulares
Forma los ácidos biliares digestivos en el intestino
Permite que el cuerpo produzca vitamina D
Permite que el cuerpo produzca ciertas hormonas
El colesterol es una sustancia esencial que produce el cuerpo pero que las personas también consumen en los alimentos.
Los factores de riesgo para el colesterol alto incluyen los antecedentes familiares y las opciones de estilo de vida modificables de la dieta y el ejercicio.
Tener el colesterol alto no suele producir ningún síntoma.
Si los cambios en el estilo de vida no tienen éxito o los niveles de colesterol son muy altos, un médico puede recetar un medicamento para reducir los lípidos.
Causas del colesterol alto
El colesterol alto es un factor de riesgo importante para la enfermedad coronaria y una causa de ataques cardíacos.
La acumulación de colesterol es parte del proceso que estrecha las arterias, llamado aterosclerosis. En la aterosclerosis, las placas se forman y causan restricción del flujo sanguíneo.
Reducir la ingesta de grasas en la dieta ayuda a controlar los niveles de colesterol.
En particular, es útil limitar los alimentos que contienen:
Grasas saturadas: se encuentran en algunas carnes, productos lácteos, chocolate, productos horneados, fritos y alimentos procesados.
Colesterol: está presente en los alimentos de origen animal, la carne y el queso.
Grasas trans: esto ocurre en algunos alimentos fritos y procesados.
El exceso de peso o la obesidad también pueden conducir a niveles más altos de LDL en sangre. Los factores genéticos pueden contribuir al colesterol alto. Las personas con hipercolesterolemia familiar hereditaria tienen niveles muy altos de LDL.
Otras afecciones que pueden provocar niveles altos de colesterol incluyen:
Enfermedad del hígado o del riñón
Diabetes
Glándula tiroides hipoactiva
Sindrome de Ovario poliquistico
Embarazo y otras afecciones que aumentan los niveles de hormonas femeninas
Medicamentos que aumentan el colesterol LDL y disminuyen el colesterol HDL, como progestágenos, esteroides anabólicos y corticosteroides
Cómo contribuir a la disminución de los niveles de colesterol
Incluir en una dieta balanceada algunos de los siguientes alimentos:
avena
cebada y cereales integrales
frijoles
berenjena
nueces
aceite vegetal (canola, girasol)
frutas (principalmente manzanas, uvas, fresas y cítricos)
soya y alimentos a base de soya
pescado graso (particularmente salmón, atún y sardinas)
alimentos ricos en fibra
Las personas que deseen reducir sus niveles de colesterol o mantener un nivel adecuado pueden tomar cuatro decisiones importantes sobre su estilo de vida.
comer una dieta saludable para el corazón
hacer ejercicio regularmente
evita fumar
lograr y mantener un peso saludable
Evitar el consumo de alimentos que favorecen el incremento de colesterol en el organismo:
carne roja
lácteos enteros
margarina
aceites hidrogenados
productos horneados
Factores de riesgo
Existen factores que propician padecer de colesterol alto, como son:
Género. Los hombres tienen mayor riesgo de padecer de colesterol alto que las mujeres
Edad. Hombres a partir de los 45, y mujeres a partir de los 55 años.
Antecedentes familiares. De infarto al miocardio o muerte súbita antes de los 55 años en padre o hermano y antes de los 65 años en madre o hermana
Pesos y medidas. Índice de masa corporal (IMC) mayor o igual a 27 . Circunferencia de la cintura mayor o igual a 80 cm en el caso de las mujeres y mayor o igual a 90 cm en hombres.
Hábitos. Fumadores actuales.
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