Colesterol alto y sus factores de riesgo
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Colesterol alto y sus factores de riesgo

Actualizado: 28 abr 2022

El colesterol es una sustancia a base de aceite. No se mezcla con la sangre, que es a base de agua. Viaja por el cuerpo en lipoproteínas.


Dos tipos de lipoproteínas transportan paquetes de colesterol:


  • Lipoproteínas de baja densidad (LDL): el colesterol que viaja de esta manera es colesterol “malo” o no saludable.

  • Lipoproteína de alta densidad (HDL): el colesterol que está presente en HDL se conoce como colesterol "bueno".



El colesterol tiene cuatro funciones principales, sin las cuales no podríamos sobrevivir:


  1. Contribuye a la estructura de las paredes celulares

  2. Forma los ácidos biliares digestivos en el intestino

  3. Permite que el cuerpo produzca vitamina D

  4. Permite que el cuerpo produzca ciertas hormonas

El colesterol es una sustancia esencial que produce el cuerpo pero que las personas también consumen en los alimentos.

Los factores de riesgo para el colesterol alto incluyen los antecedentes familiares y las opciones de estilo de vida modificables de la dieta y el ejercicio.


Tener el colesterol alto no suele producir ningún síntoma.


Si los cambios en el estilo de vida no tienen éxito o los niveles de colesterol son muy altos, un médico puede recetar un medicamento para reducir los lípidos.





Causas del colesterol alto


El colesterol alto es un factor de riesgo importante para la enfermedad coronaria y una causa de ataques cardíacos.


La acumulación de colesterol es parte del proceso que estrecha las arterias, llamado aterosclerosis. En la aterosclerosis, las placas se forman y causan restricción del flujo sanguíneo.


Reducir la ingesta de grasas en la dieta ayuda a controlar los niveles de colesterol.


En particular, es útil limitar los alimentos que contienen:


  1. Grasas saturadas: se encuentran en algunas carnes, productos lácteos, chocolate, productos horneados, fritos y alimentos procesados.

  2. Colesterol: está presente en los alimentos de origen animal, la carne y el queso.

  3. Grasas trans: esto ocurre en algunos alimentos fritos y procesados.

  4. El exceso de peso o la obesidad también pueden conducir a niveles más altos de LDL en sangre. Los factores genéticos pueden contribuir al colesterol alto. Las personas con hipercolesterolemia familiar hereditaria tienen niveles muy altos de LDL.


Otras afecciones que pueden provocar niveles altos de colesterol incluyen:

  1. Enfermedad del hígado o del riñón

  2. Diabetes

  3. Glándula tiroides hipoactiva

  4. Sindrome de Ovario poliquistico

  5. Embarazo y otras afecciones que aumentan los niveles de hormonas femeninas

  6. Medicamentos que aumentan el colesterol LDL y disminuyen el colesterol HDL, como progestágenos, esteroides anabólicos y corticosteroides

Cómo contribuir a la disminución de los niveles de colesterol


Incluir en una dieta balanceada algunos de los siguientes alimentos:

  1. avena

  2. cebada y cereales integrales

  3. frijoles

  4. berenjena

  5. nueces

  6. aceite vegetal (canola, girasol)

  7. frutas (principalmente manzanas, uvas, fresas y cítricos)

  8. soya y alimentos a base de soya

  9. pescado graso (particularmente salmón, atún y sardinas)

  10. alimentos ricos en fibra


Las personas que deseen reducir sus niveles de colesterol o mantener un nivel adecuado pueden tomar cuatro decisiones importantes sobre su estilo de vida.

  1. comer una dieta saludable para el corazón

  2. hacer ejercicio regularmente

  3. evita fumar

  4. lograr y mantener un peso saludable


Evitar el consumo de alimentos que favorecen el incremento de colesterol en el organismo:

  • carne roja

  • lácteos enteros

  • margarina

  • aceites hidrogenados

  • productos horneados


Factores de riesgo


Existen factores que propician padecer de colesterol alto, como son:

  1. Género. Los hombres tienen mayor riesgo de padecer de colesterol alto que las mujeres

  2. Edad. Hombres a partir de los 45, y mujeres a partir de los 55 años.

  3. Antecedentes familiares. De infarto al miocardio o muerte súbita antes de los 55 años en padre o hermano y antes de los 65 años en madre o hermana

  4. Pesos y medidas. Índice de masa corporal (IMC) mayor o igual a 27 . Circunferencia de la cintura mayor o igual a 80 cm en el caso de las mujeres y mayor o igual a 90 cm en hombres.

  5. Hábitos. Fumadores actuales.

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